tag:blogger.com,1999:blog-98941452024-03-08T04:24:27.938+08:00享樂遊牧民族繼續不斷的找樂子享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.comBlogger529125tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-84536501242693408752022-12-30T20:08:00.000+08:002022-12-30T20:08:13.093+08:00今年就在阿根廷羅薩里奧結束吧! 沒想到阿根廷真的拿到世界盃冠軍了!我向來唯一支持阿根廷國家隊、衷心期待阿根廷可以奪冠,但又不敢太高調的樂觀,相較於其他精銳的隊伍,藍白軍團有太老太矮太慢太多漏洞甚至太莫名其妙等等缺陷,但這些「殘缺」對我來說既讓人著迷也讓人崩潰,每次大賽都像在看一場撕裂心肝的肥皂劇。尤其有一陣子阿根廷老是第二名,2014年世界盃梅西無奈望向亞軍的表情,精準的表達出必須出席頒獎典禮的「第二名」是多麼的折磨。看阿根廷國家隊出賽很虐心,但我也這樣自虐了十幾年。12月18日他們奪冠了,那一刻我的表情就像教練Scaloni的第一個反應(https://www.youtube.com/watch?v=3N2LG-aoSKQ),不曉得如何反應,先喝口水,然後就爆哭
奪冠後,我每天都在追蹤阿根廷國家隊的花絮,24小時開著兩台電腦追蹤各式各樣的直播,尤其是國家隊一抵達布宜諾斯艾利斯機場,半夜就享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-91245313582784721072022-12-26T21:37:00.001+08:002022-12-26T21:37:20.418+08:00雨天旅行的厭世與艷世台北從農曆年以來很少看到好天氣,連日降雨讓人以為全世界都在下雨。然而,看到臉書上住在新竹以南的朋友所貼的照片常常是櫻花映藍天、陽光伴水色,只有此刻才會發現台灣一點都不小,其實換一個地方就可以換一個季節,根本不用飛到南半球或是東南亞,只要搭個火車過了新竹,天氣就會好很多。儘管台北新竹大概一個多小時的火車距離,但大部分的台北人還是懶得移動去追好天氣,繼續在陰雨天裡自怨自艾,但有時候也是會享受這般自憐與自我放棄----是啊!天氣就是那麼爛、心情就是那麼糟,再怎麼努力也徒勞無功,一切就隨它去,乾脆好好追劇追球賽!(又濕又冷的這一陣子我可是追了歐冠、歐霸、英超、外加ATP里約公開賽,日子可是熱血沸騰)在旅途中當然希望天天風和日麗,尤其以前當旅遊記者的時候,除了採訪還背負著要拍出漂亮主圖的任務,出差最大的心願就是祈求老天爺賞光---一定要有陽光!那時候心情總是跟著天氣起伏,碰到雨天或是陰天時,就覺得享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-33002542778897920932022-12-26T21:33:00.004+08:002022-12-26T21:33:45.773+08:00讓我念念不忘的滋味都是用鋁鍋做
準備年菜的時候難免會納悶:如果換一個鍋子,是不是做出來的菜就更好吃。用微弱的腦波滑著購物網站,看著被譽為料理神器的小V鍋、被稱為德國媳婦的美善品、內建十八般武藝的智能萬用鍋……神奇的像是把一隻雞放進去就會蹦出佛跳牆。這些神鍋俐落、漂亮、聰明的讓人心動,但價格也讓人心痛,就在猶豫著要不要花大錢投資神鍋以進入一勞永逸的料理世界,游標滑到了Netflix的「街頭小吃--拉丁美洲」玻利維亞拉巴斯那一集,看著婦人正用鋁鍋料理我最愛的馬鈴薯鑲肉(rellenitos),不禁驚呼:讓我念念不忘的食物都是鋁鍋做的!
鋁鍋在台灣早就被列為有食安疑慮的鍋具,大量的信息告訴我們鋁製鍋具會致癌、吃多會變笨、會老人癡呆,在以長命百歲為第一優先的養生社會氛圍下,鋁鍋在台灣的廚房根本沒有容身之處。雖然過去社會長期都是用鋁當作烹煮的器皿,老實說,幾個世代吃下來好像也沒事,但當健康意識享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-2749555387275568542022-12-26T21:24:00.001+08:002022-12-26T21:24:16.488+08:00去看一場烏克蘭搖滾天團演唱會 我看過一場烏克蘭搖滾天團演唱會,不在烏克蘭,而是在亞美尼亞。我沒去過烏克蘭,但在2016年走訪亞美尼亞的時候,處處充滿下一站應該要去烏克蘭旅行的暗示。落腳亞美尼亞首都葉綠凡(Yerevan)青年旅社時,碰到許多來自歐洲的旅行者都是從烏克蘭經過喬治亞然後抵達亞美尼亞,他們總是說烏克蘭的好,諸如:森林漂亮、古蹟豐富、天空很藍、人很善良……出乎意料的好玩。相對於國土面積不大,景點是以基督教遺跡、宗教建築為主的亞美尼亞,烏克蘭的旅行條件聽起來很誘人。當時,我就想,有機會還是可以去烏克蘭看看,想去看車諾比核電廠廢墟如何幻化成森林。就只是想想,還沒有巨大的動力想立刻奔去,畢竟去看一個地方到底有多美或是不是宛如仙境,已經不是我的旅遊目的了。在葉綠凡的夜晚,我習慣去幾家爵士酒吧聽音樂,雖然亞美尼亞不是富庶的國家,但精神文明極高,單音樂天分這件事就讓人折服,不管是街頭露天的表演或是酒吧的樂團,享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-59565437492449599772022-12-26T21:17:00.003+08:002022-12-26T21:17:57.753+08:00 出差的時候 你都住甚麼旅館 訂了一間叫做「布拉格」的汽車旅館,不是因為貪圖歐風、也沒有想念捷克,完全是因為在這個小鎮距離受訪者最近的的旅店就叫做「布拉格」。「你們就去布拉格啊,很近也方便」受訪者說。他語氣輕鬆的就像我們已經在查理士橋上漫步。收工後,開到「布拉格」,它就在鄉間的一個田地邊,沒有古堡的夜景,兩層樓的長方形外觀披滿了燈泡、閃爍華麗的霓虹燈。建物四周舉目無物,我滑了滑地圖,不遠處是殯葬園區。這一切都無所謂,出差的住宿只求乾淨、安靜、其他東西可以眼不見為淨。
近期出差總是有大大小小的器材,找住宿點的首要條件是:好停車。住宿空間大又沒有停車煩惱的汽車旅館成了理想選擇。在荒涼公路旁的汽車旅館當然不能跟「玩飯店」等級的摩鐵相提並論(不過台灣鄉間的汽車旅館真的會讓我想起在美國公路上的Motel,Super 8 之類的,當然還會伴隨一些亡命之徒和謀殺案情節),但入住之後跟去高檔摩鐵休息享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-39942430641769366092022-12-26T21:10:00.001+08:002022-12-26T21:10:23.861+08:00還有什麼比刷機票更容易進入多重宇宙
「偽出國」和「儀式感」是疫情爆發兩年多來我聽到近乎要厭惡的字眼,因為這兩個詞彙都是得不到而只好委屈做假或做作。我向來只玩真的,再多有儀式感的雕琢或擺拍,對我來說都是因為得不到或是無法成為日常一部分而進行的表演,這一切只是徒增傷感,甚至自厭。
所以我不喜歡所謂的「一秒在東京」、「一秒抵歐洲」之類的話術。旅行又不是在換視訊會議的背景,「秒到」只強化了虛假。既然可以秒到,那也可以秒離,這些偽旅行都是虛空。
對我來說,旅行的樂趣很少發生在多快抵達,或是到了哪裡,值得玩味許久的環節總是發生在出發前的準備與沙盤推演,從買機票要選擇哪家航空公司就讓腦袋的思路連上身體的發電系統,百無聊賴的軀殼立刻流竄電流、電力直衝腦門,平時對數字無感的大腦瞬間內建計算機,匯率換算毫無障礙。
就在一個天天確診七萬多、看來不宜出門鬼混的週末,吃完早午餐、享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-43884104874822672552022-12-26T21:04:00.002+08:002022-12-26T21:04:26.120+08:00沒辦城市博覽會的基隆也很美 六月,很多朋友都去了基隆城市博覽會。臉書和IG上都是美照,普遍的反應是:基隆變美了,和想像的不一樣!那想像的又是怎麼樣?這一年多在內湖工作,唯一讓人會心一笑的小快樂就是內湖離基隆非常近,開車上交流道然後滑下去就到了。過去我覺得去基隆麻煩,有海有山想起來就像城市的遠方,但疫情期間我比較常開車跑東跑西,赫然發現從內湖去基隆的距離跟去中和板橋差不多。重點是下交流道就可以看到直通國際的港口,二十分鐘內的場景切換猶如魔法。基隆近到中午休息時間可以殺到西岸碼頭吃個沙茶牛肉、沙茶牛肝,再一大盤咖哩沙茶炒烏龍,暢快的滿足感讓人覺得忌口澱粉或不吃澱粉是很愚蠢且浪生命的事。重點是,吃完再奔回辦公桌位子的時間都比跑去好市多買生魚片還是墨西哥雞肉捲的同事快。但基隆很難讓人想立刻殺回來,通常去了,下午就要請休假了。吃完沙茶牛肉總是想要喝杯咖啡,於是車子開到明德大樓旁,通常我可以好運的停在愛二路「連珍餅享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-62720545558084619152022-12-26T20:55:00.000+08:002022-12-26T20:55:06.180+08:00兩百多年前探險家就預告這個夏天會很熱 雖然知道這個夏天特別熱,也知道已經離「暑假」這種夢幻長假很遠很遠了,但出於暑期一定要出遊的生理反應(求學時代的內建生理時鐘到現在仍持續),還是計劃頂著烈日出門。或許是因為我是夏天出生的人,熱愛豔陽天,但看到很多地方的氣溫屢創新高,還是會有點心驚。七月初,到台東朋友山坡上可看海的房子小住幾天、拍下很藍的太平洋。我把照片傳給台北友人,友人直覺的反應竟然不是讚嘆魔幻台東藍,而是說:「熱爆了吧!」其實,並不熱。來自都蘭山的風從後方襲來,眼前則是太平洋的風徐徐吹來,空氣是流動且清涼的。在這個架高且以貨櫃為主體的房子,沒有冷氣,也不需要冷氣,這是跟自然共生的房子,房子的每個方位都是落地窗,不是看山就是看海要不然就是看樹。當被大自然擁抱時,只有沁涼。坐擁自然好宅的朋友說:「最重要的是後面那棵大樹啊,有樹蔭的房子一定會涼。」聽起來很八股的「前人種樹,後人乘涼」的道理,在這個時候特別能體會。享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-89594384667627507612022-12-26T20:49:00.000+08:002022-12-26T20:49:01.570+08:00後疫情時代旅遊保險怎麼保 兩年半沒出國,衍生了許多自尋煩惱的事情,比方研究起旅遊保險。我是個沒有買防疫保單的人,可見我對保險這種事有多輕忽。一直覺得事情來了就來了,聽天由命的性格當然也沒有好好看待旅遊保單(其實是任何保單,保單的字級都那麼小、語法那麼艱澀,實在看不下去)。我往往沒有考慮太多便買機票走人,只有搭機前會從俗的買不看內容只看身故值多少的旅遊平安險。關於出國,我從來沒想過可能會出事,總是抱持到時候再說的心態。雖然也曾出過一些事,諸如在土耳其潛水時腳趾被船上突出的釘子刺穿而被送去醫院縫合、在比利時行李晚了四天才來……這些事都因為保了旅遊平安險而拿到了賠償。但理賠到手我並沒有特別開心,不管是受傷或是行李發生問題,當下都很難受,勢必影響旅程,這些影響都不是賠償金額可以彌補的。尤其許多索賠都是事後要舉證,這些瑣事只會混亂情緒。我從不覺得保險的理賠就是賺到;事實上,旅程中的失去或錯過是保險賠不起的。當然享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-27315494609514033872022-12-26T20:43:00.000+08:002022-12-26T20:43:12.386+08:00重返曾說「請我去都不想去」的新加坡 我曾經說過:「請我去我都不想去新加坡」,但話就是不能講太死,再加上也沒有人要請我去,在歐洲秋遊之後,我重返了新加坡。過去幾次去新加坡都是去採訪,主題不外是英語遊學課程,要不就是新的購物中心或新飯店開幕,如果不是因為工作,這些主題都不構成我去新加坡「旅行」的理由。唯一讓我對這小國稍微有點興趣的是那些小販中心的粥、麵、粉、辣椒螃蟹等,在面積不大的地方可以輕易地品味潮州小吃、馬來辣味、繽紛娘惹菜以及印度的滋味;但這些吃喝元素好像直飛馬來西亞檳城也可一次滿足。所以,我找不到什麼理由去新加坡「度假」。再加上新加坡在人權上的限制,甚至依然存在著鞭刑,我不明白這個被譽為「先進」國家的進步價值在哪。在台灣關了兩年多,腦子真的有點不一樣。因為價格考量、又嫌杜拜轉機時間有點差,並且堅持不去香港轉機,所以選擇新加坡航空飛往歐洲。當時新航的歐洲機票價格三萬有找,再加上過去搭乘經驗覺得舒適,便得意的享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-8177292969407838682022-12-26T20:34:00.001+08:002022-12-26T20:34:05.865+08:00十年後重返冰島的時光與食光 經歷了兩年多的疫情,心裏羅列的旅遊目的地一個接著一個,但沒有想過重遊冰島。然而命運就是那麼幽默,在台灣關兩年多,頭一次的出國放風不是拉丁美洲或是泰國,而是冰島。還記得十年前我在筆記本上寫著「很美,但貴得很有壓力,貴到美都打折了。應該不會再來。」當時是有午夜太陽的盛夏,日照長達二十小時的白天讓人一天當兩天用,我每天參加兩個以上的tour,上午走金圈、下午去冰河健行,半夜還去泡溫泉看子夜太陽。日日玩到精疲力竭,走回學生宿舍的床位都已經凌晨。天仍亮、街上的酒吧正酣熱,很想加入喝一杯的行列,但一看酒單上一杯啤酒或調酒將近台幣五百元,就加快腳步離開酒吧區。當時的我覺得冰島真的很美,但不是我可以輕鬆活著的地方,我能在此焚膏繼晷、幾乎不眠不休的窺看幾天已是老天的恩賜。冰河很美、火山很美、瀑布很美,但天天旅行超過十六小時,加上沒完沒了的健行,那一趟只感到巨大的疲憊,所有的冰火景致均成了享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-35988637051849358302022-12-26T20:27:00.005+08:002022-12-26T20:39:08.672+08:00冰島飲酒二三事 冰島有火山、有冰河、有極光、有溫泉、有大大的天空,在這樣的地方,怎麼能夠不喝一杯呢?但十年前冰島旅行最大的震撼就是冰島喝酒太貴,在酒吧喝一杯雞尾酒大概五百元、在餐廳點一杯house wine大概也是台幣四百元,昂貴的酒資讓人每一口都喝得小心翼翼,況且這還是十年前的物價。當時,真的覺得冰島貴到每天只能喝一杯。這回搭飛機去冰島前,收到民宿確認信,民宿主人除了告訴我大門號碼鎖密碼外,還貼心的提醒:「從機場拿行李後不要太快出關,旁邊的免稅店有紅酒、啤酒、琴酒等各式烈酒,如果你們旅途上要喝酒,就在這裡買好,全國最便宜的酒就在機場裡。」這個訊息有如天啟,提醒了這趟冰島旅程最重要的事:在機場一定要把喝酒的事情搞定。我的機場屯酒計畫,從轉機點就開始。我在第一段航程的轉機點巴黎戴高樂機場先買了幾隻紅酒,當時紅酒區有3瓶20歐元的特惠專案,立刻拿了一組,還順便買了法國的下酒小點。從巴黎飛往冰島後享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-73891180857076939552020-12-13T22:59:00.001+08:002020-12-13T22:59:22.511+08:00零收入的旅行社老闆日常生存之道 星期五中午,我們約在東區巷子的一間館子,點了蔥油餅、韭菜盒、炒干絲、茄腸煲,還有蟹泡飯。蟹泡飯是旅行社老闆H每次帶團回國都會點的菜,他的團不是去南極就是去北極,要不然就是去非洲肯亞,一去往往就是一個月,這鍋蟹泡飯,最能安慰他的亞洲胃。只是今年,哪都去不了,他的團全部砍了,員工精簡到不能精簡,連房租都跟房東協調必須打折紓困。這鍋蟹泡飯已經不是來幫他洗塵接風,而是複習過去搭著飛機四處飛、暫留台北時,那短暫又豐富的頓號。只是沒想到這回成了刪節號……他說:「今年是不可能有團出國,明年看起來也很難。」這張餐桌的飯友組合為:沒有生意的旅行社老闆H、退休的航空公司總經理O、業績掛零的歐籍航空公司業務經理A,以及領失業救濟金的我。就勵志書的標準來說,算是一群魯蛇。旅行社的老闆拿出日劇「東京大飯店」裡頭木村所愛的Grace酒莊的灰之甲州白葡萄酒、航空公司總經理則帶隻漫畫《神之雫》裡頭出現的勃根享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-57664280213739648952020-12-13T22:52:00.005+08:002020-12-13T22:52:50.320+08:00 沒有染疫 但得了想遠走高飛的病詭譎的一年快要到終結,越到年底越有某種壓軸大戲要登場的不安。這幾個月我常想起南極,也許是想遁世,也許是因為過去幾次的南極旅程都是在此刻動身。極地的記憶塞滿日常,但看到歐美疫情升溫、南美疫情一路壞到底,各種數據都說明了現在不宜出國旅行,導致「想遠走高飛」的病日益惡化。本來肖想逃去南極,這幾天已演變到如果能再去英國劍橋「史考特極地研究中心」,翻翻那些躺在櫃子裡的遺書也好。(完全出於此刻赴英免隔離的天真想法)研究探險史的英國歷史學家Hew Lewis-Jones曾跟我說:「如果要造訪最能代表南極的博物館,那應該就是英國劍橋的史考特極地研究中心。」我曾造訪過的極地博物館,不是接近北極就是靠近南極。挪威奧斯陸的極地博物館Fram(以挪威遠征南北極的「前進號」(Fram)命名)、紐西蘭基督城的「南極國際研究中心」都是在冷颼颼的地區,或是靠近大海的地方。往往一離開博物館,都有一種可以被強風吹去極地的享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-39329791783690945942020-12-13T22:46:00.000+08:002020-12-13T22:46:01.103+08:00烤肉的關鍵在於數到十 烤著烤著就到世界盡頭中秋節,烤肉節,說也奇怪,我的原生家庭沒有烤肉的習慣,再加上這幾年家母初一、十五都要吃素,中秋節更不可能全家烤肉。一直以來,我家的中秋為清靜無痕風格,無非是吃月餅、剝文旦、晚上散步看月亮。直到兩年前,我從南美洲居遊回來,整個烤肉魂大爆發,簡直是要把過去四十年沒烤到的肉都補回來,於是買了一個炭烤爐,開始月月烤肉的人生。彷彿只要生起火、燒紅炭,就可以跟著大塊牛排肥滋滋的聲響,喜孜孜的回到南美洲,那是招喚的儀式。會說是儀式,是因為相較於在南美洲的烤法,我的烤法與器具太小家子氣。礙於在公寓裡烤,不宜竄出火苗或猛冒濃煙,只能靠著科技的碳烤爐設計,把煙啊火舌啊變得稍微隱形,就像在演啞劇一樣。啞劇演多了,益發想念在旅程中那種轟轟烈烈、不顧一切,好像沒有明天的烤法。兩年前也差不多這個時候,我在玻利維亞學習西班牙文。每到週末,學校附近的巷弄都會竄出烤肉的香氣,中午下課走回住處,家家戶戶大門深鎖,但可以明顯享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-12965125254957138402020-03-27T16:54:00.001+08:002020-03-27T17:01:48.257+08:00喝到世界的盡頭 但世界沒有到盡頭
去年出版《喝到世界的盡頭》,當時認為的盡頭是美好的遠方酒途。沒想到今年武漢肺炎的蔓延,竟讓人有「世界盡頭是不是到了」的錯覺。
這個月,我常想起電影《春光乍洩》裡何寶榮常掛在嘴上的:「不如,我們從頭來過。」
不如,我們從頭來過。旅行也是。
台灣的國門關閉了,但卻開啟了觀照自我、關心這片土地的門。在此之前,我沒有那麼想要記下郊山每朵花每株草每隻蝶的名字,但這個月,我的筆記本上寫著火炭母草、台北玉葉金花、華八仙、紅籠頭菌、石牆蝶、台灣小黃蝶、圓翅紫斑蝶……這些活生生單純又不時會耍詐的物種,展示著世界還沒有到盡頭,屬於地球物種之一的人類,無須恐慌。
週末到了,先喝一杯,透過酒杯,行遊遠方。
享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-57185543536185571422020-02-09T11:07:00.003+08:002020-02-09T11:13:29.876+08:00去奇琴伊察不見得要依靠Ado 公車非常多
墨西哥最超人氣的金字塔奇琴伊察
Oriente班次多,幾乎每小時一班,會開到奇琴伊察門口
從Valladolid幾乎每小時有一班車去奇琴伊察
Ado是旅行猶加敦半島最多旅行者搭的一等巴士
Valladolid的青年旅社La Candelaria非常舒適,很美的院子
Valladolid是很迷人的小鎮
我最後還是去了奇琴伊察(Chichen Itza),雖然知道它會非常觀光,但因為我前晚就抵達Valladolid,到了下午一點才從Valladolid搭Oriente的巴士去奇琴伊察,四十分鐘後就到達遺址,當時人並沒有很多,票口也沒人排隊,所以花費高額的門票(486MX,可刷卡)就可以參觀。遊賞到快四點半,才搭Ado的巴士去Merida。兩個半小時的時間其實慢慢走慢慢看,非常夠。
享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-33259754690780509872020-01-28T10:21:00.000+08:002020-01-28T10:22:42.812+08:00走進Netflix影集「塔可」的墨西哥酒肉世界
Don Raul的Carnitas塔可分量很豐足
古書環繞的市民圖書館,免費參觀,也可在這裡讀書
米卻肯州的豬肉號稱是全墨西哥最優
市政廳的壁畫,免費參觀
很美的市政廳,前身是修道院
在文化中心正在撤展的Juan問我為何來墨西哥,我脫口而出:Carnitas!他大笑的說:「難怪你會出現在Morelia。」
幾個月前我看Netflix的影集「Taco」,整個人身心大暴動,尤其看到第二集主題是Carnitas(影片翻譯成肉絲,但應該是油封豬肉),抵不住肉的誘惑,立刻買機票想衝去被譽為全墨西哥豬肉最好吃的地方米卻肯州(Michoacán)。出門前查資料才知道帝王蝶的基地就是在米卻肯州,而我兩年前追蹤的「R少爺拉美大縱走」臉書,他有提到Morelia是會讓人考慮住下來的地方。Morelia就是米卻肯州的享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-17592690844238471922020-01-21T11:05:00.000+08:002020-03-27T16:40:55.537+08:00墨西哥Tequila小鎮的迷人酒吧
在Tequila鎮當然要喝Tequila,不少名牌在這個小鎮都有門市供試飲,其中Jose Cuervo氣勢驚人,根本是在此造鎮,營造龍舌蘭主題公園,非常有質感。
我去了龍舌蘭博物館,問館方:「名牌的龍舌蘭價格那麼高,墨西哥人會買來喝嗎?」他說:「我們都是喝tequileño,好喝又便宜。」
所以我的任務就是去找tequileño。
酒友推薦我去La capilla喝,一站到這家店門口我就知道來對地方了,整個店非常質樸,不做作,塑膠椅搭配牆上的剪報,自成喝酒的不羈風格,是當地人會來喝的地方。
老闆就是用tequileño調了一大杯鹽口的雞尾酒給我,他倒酒超豪邁的,一下手就是大半杯,然後兌上一點可樂和檸檬汁,最後用切檸檬的刀子幫我攪拌。
因為好奇tequileño的純飲味道,我又點了杯shot,但這個店沒有shot這種小家子氣的東西。老闆直接把酒瓶推給享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-55472157395042793032020-01-20T13:07:00.000+08:002020-03-27T16:41:24.886+08:00一路喝到飽 墨西哥龍舌蘭列車
墨西哥的酒途到底還是要去看一下Tequila,儘管大部分的墨西哥人都是喝Mezcal。
由於這趟旅程主要在墨西哥西部的高地,所以順道進入墨西哥第二大城瓜達拉哈拉(Guadalajara),城裡有一個周末才營運的火車站,專門開去龍舌蘭酒區,分別是兩個酒廠經營,Herradura開去他們的基地Amatitan,龍舌蘭大廠Jose Cuervo則開到他們位在Tequila的酒廠。(是的,Tequila也是一個地名)。
我一直很猶豫要不要搭此款觀光火車,我很喜歡搭火車,但這個龍舌蘭專列的費用高得驚人(2200-2600M,約台幣3500-4200),很不符合墨西哥的物價。直到上周才下定決心坐看看,畢竟能一路喝過去再喝回來的龍舌蘭專列,怎麼想都很迷人。對於想要去Tequila這個地方朝聖的旅人來說,多半會選擇Jose 享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-67839943895877469622019-12-31T20:58:00.001+08:002020-03-27T16:41:54.851+08:00去南極卻到不了南極 那就痛快喝到世界盡頭吧!
一想到杯子放在戶外甲板的桌上十分鐘就會結凍、冰櫃裡頭的冰可能來自萬年冰河遺落在海面上的結晶……,整個喉頭就渴了起來。我仍然記得從海上撈起海冰、其剔透奪目的色澤;我仍然記得把它含在嘴裡的甜味,那結合時間與純淨空間所醞釀出的晶體激發出威士忌香氣、釋放琴酒的隱性幽香,因著這個味道,我要重返南極,一而再、再而三。
瑞士女孩法賓娜在南喬治亞往南極的途中拍著一座冰山,我說:「不用拍那麼多,南極有更大更美的。」接著,我們經過了謝克頓船長南極探險之旅被困住的象島,來自法國的馬修用長鏡頭連拍島上頰帶企鵝(Chainstrap)可愛的面貌、捨不得放下相機,我說:「別擔心,到南極後,頰帶企鵝到處都是,用手機拍就可以。」
又經過兩天半的航行,早上醒來,透過窗戶瞧見南極大陸。旅人們興奮的站在船艙五樓的戶外甲板(簡稱Deck5)張望,等待行程中規劃的登岸行動、準備和企鵝近距離的見面,但享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-78269660191854540952019-12-30T20:18:00.001+08:002020-03-27T16:42:23.104+08:00以酒為旅程開路
街頭警車鳴笛大作,馬路拉起了封鎖線。我在計程車上,看著司機無奈地改道再改道,明明從布宜諾斯艾利斯國內機場(AEP)到聖特爾默(San Telmo)是很短的車程,結果一路又塞又賭又管制,花了一個多小時才到我下榻的住所。司機說:「該死的G20!你算幸運的,飛機有降落,等一下就要關閉國內機場三天,布宜諾斯艾利斯今明兩天的地鐵都會停駛。大家都逃出城外了,你還進來,這幾天你可能就會被困在城裡了!」
本來計畫要去友人家烤肉、垂直品飲馬貝克(Melbac),當我正在街頭想著該帶甚麼伴手禮時,電話響了,友人說:「我找不到車子載你來我家,明後兩天道路都封鎖了,就算你出得了城來烤肉,也回不去城裡搭飛機回台灣。」看著街頭電視牆播著川普、習近平紛紛抵達布宜諾斯艾利斯的畫面,我不禁怒火中燒。在阿根廷經濟最為低迷的此刻,為了營造城市通行無阻、和平美好的幻象,強制上百萬人改變生活習慣、享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-64909846096934795982019-06-04T11:39:00.001+08:002019-06-04T11:39:37.546+08:00赫爾辛基,非關愛情摩天輪
我每天出門都會經過這個摩天輪,但它並沒有激起我搭乘的慾望。它不像是日本的摩天輪,總是在洋溢甜蜜消費氣氛的商場旁,可作為資本主義愛情的見證;也不像倫敦眼,轉一圈就好像把007的前世今生看了一輪,大英帝國的魂魄也跟著一起旋轉。芬蘭赫爾辛基港口的摩天輪孤伶伶的立在波羅地海旁,周邊的建築沒有太大的特色,它像是一尊港口工業區裡的機具,激不起浪漫的想像。直到有一天,有人跟我說:「那摩天輪上面有兩個是桑拿車廂,可以在空中做三溫暖。」我眼睛一亮。
在芬蘭旅行會愛上桑拿,尤其在微涼的春天造訪,桑拿有如人體能源基地,供給滿滿的熱能來對抗春日冷不防的寒風。相較於芬蘭北歐風的設計、家飾,我更喜歡考察他們的桑拿,這個連打仗都要在戰地建桑拿室的國家,對桑拿的堅持跟講究,已深入到每個人的基因。就像史奴比的朋友奈勒斯一樣,要拖著安全毯才能面對世界,桑拿是芬蘭人戒不掉的安全毯。走進桑拿室,享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-8614595781179260262019-05-29T22:06:00.001+08:002019-05-29T22:11:45.503+08:00最重要的音樂節在首都一千公里外 智利火山口下的音樂奇蹟
初夏的智利湖區小鎮Frutillar非常安靜,它靜靜的依在Llanquihue湖畔、默默的注視對面的奧索爾諾火山(Volcán Osorno)。小鎮的地標湖濱劇院(Teatre del Lago)開始張貼智利夏天最重要的Semanas Musicales古典音樂節海報。將在1/27日登場、為期九天的音樂盛會是年度盛事,總計有四十個來自世界各地的表演團體參與盛會。原本默默無名的小鎮,因為在地德國移民持續五十一年的堅持,而讓Frutillar的古典音樂節成為智利具指標性的音樂饗宴,馬友友、安娜-蘇菲•穆特都曾在這個火山旁的音樂廳演奏。
湖區的文化工作者Veronica說:「南北距離長達四千公里的智利,當然有所謂的城鄉差距與資源分配不均的問題,但距離首都聖地牙哥將近一千公里的Frutillar卻可以將樂迷吸引至此,這完全來自在地的力量。」Frutillar是典型的享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9894145.post-89627960333120611172019-05-29T22:01:00.002+08:002019-05-29T22:11:00.424+08:00當日本重啟商業捕鯨之際,造訪世界盡頭的鯨豚博物館
我非常喜歡鯨魚,只要有賞鯨的機會,都會把它列為首要行程,即使觀賞距離常常淪為遠方的小黑點,但透過望遠鏡觀察,依然可以給我巨大的滿足。會去南極三次,一部份的原因是因為想再看看南極海域的鯨豚。當在船上看到遠方有二、三十隻鯨魚噴著水柱,有如目睹宇宙裡的魔幻景致。
可能是因為這種感情因素,對於日本將在今年重啟商業捕鯨感到無法理解,儘管日本政府有其義正嚴詞的說詞,但見識過捕鯨站那血淋淋的場景還是會感到不安。此時此刻,想到在地球盡頭有一個長期投入鯨豚研究的博物館Museo Acatushun,分外傷感。博物館的創辦人Natalie Goodall經歷過人類為了捕鯨血染南極海域的歷史、目睹保育運動的崛起,更全心投入鯨豚研究,小小的博物館卻是南美洲鯨豚研究的重要基地,為血腥海域的黑暗之星。
博物館位在賀伯頓農場(Herberton Estancia)內,該農場距離阿根廷最南端的城鎮烏蘇享樂遊牧民族http://www.blogger.com/profile/01662276691469898391noreply@blogger.com0