Figueres是離巴塞隆納129公里外的小鎮,坐火車最快也要一個半小時才能到達,基本上去那裡都要花上兩個小時,一來一回常常就號上一天。但每天仍有大批觀光客從巴塞隆納往這個地方去,因為這裡有達利、是達利的故鄉、參訪的重點達利劇院(Teatre Museu Dali)是達利一手主導、設計以展示他的作品的特色劇院空間。單建築本身就是一個藝術品。
去Figueres的那天,剛好碰上西班牙北部近十年來最大的暴雨,抵達小鎮時,雨剛停。來拜訪的觀光客老老少少擠滿了月台,但大家目標一致。我完全沒有問information要如何從火車站走到達利劇院、也沒有攤開地圖,就這樣跟著人群的方向,往這個神秘的地方前去。小鎮靜謐、沒什麼商業活動,一直走到快到達利劇院周邊,才有一些紀念品店、咖啡館,穿過達利出生時受洗的教堂,赫然發現一條人龍,方才知道要排很長的隊伍才能進這個相當有風格的展示空間。排隊的人潮越來越多、越來越長,不分年齡、國籍,耳邊流竄的是各式各樣的語言,只因為達利,我們聚在這裡。排了四十分鐘的隊伍,我進去了,看見那台下雨的凱迪拉克…….。劇院的工作人員說:「今天星期三,人不算多,週末這裡要排更久!」
我並非純粹的達利迷,但它的作品往往一看、就深深的烙印在我的腦海。快要溶掉的靜止時鐘、以紅唇沙發和一些元素構成的奇異人的臉龐、到處飛翔的法國麵包、詩意的藍色、奇異的十字架…….,在達利劇院裡就像走進一個魔幻世界,參與他所設計的遊戲、看見他天馬行空的世界、感受他對世界的戲謔,由於每個作品都張力十足。逛這個有22個「表演」空間的劇院,我竟花了一整天。就看著窗外天漸漸變黑、與一陣比一陣大,嘩啦嘩啦的澆淋在戶外窗邊伸展的小金人身上。
離開劇院的時候,雨瘋狂的下,火車站嚴重積水,裡頭擠滿了人。晚上七點四十的火車,沒有來;八點半的快車,沒有來;九點了,仍然沒有火車來。火車站的氣氛越來越怪,問清楚後,才知道連續的大雨讓西班牙國鐵癱瘓,有一段鐵道淹在水裡,所以沒有火車了…….。鄰近的巴士站,也沒有公車可以回巴塞隆納。幾百個人,只能耗在火車站,等。
兩個小時後,西班牙國鐵派了五輛巴士載車站兩百多個受困者到鄰近的大城Girona坐火車,聽說從那裡通往巴塞隆納的鐵道是正常的。西班牙國鐵為了我們這一群達利朝聖者特別開了一列專車回巴塞隆納,就這樣包了一列達利專車回到巴塞隆納,抵達的時候,已經凌晨兩點。從火車站鑽出來的人潮,是沾染達利魔幻氣味的群眾,大家一起經歷了驚險萬分的夜晚。
達利的魅力,讓人不遠千里的到偏僻的小鎮遊覽;達利的魅力養活的Figueres許多店家;達利的魅力,讓看來很「不順」且嚴重耽擱的小旅行,有了魔幻的氣味。接近達利的這一天,真正的感覺到,藝術作品的語彙是可以跨越國界,感動也可以穿越年紀,而整個去探訪的過程,都成了旅行記憶裡最深刻且動人的一部份。
No comments:
Post a Comment