玫瑰向來是讓人衝動且激動的花朵,也因此許多人興沖沖的奔去保加利亞就是為了一睹玫瑰谷或玫瑰節。但花開有時,大部分的時候去玫瑰谷都是荒草一片。我是在玫瑰谷無花甚至還沒冒出草的時候去保加利亞的。沒有花期、沒有慶典的玫瑰谷一帶非常安靜、甚至無聊,如同大部分辦慶典的城市,沒有慶典的時候其實就是在地人靜靜的生活,遊客的無聊卻是他們真實且實際的日子。
本以為到了保加利亞會看玫瑰看到眼花撩亂,沒想到初春的玫瑰谷根本看不到花蹤,無法想像照片裡百花盛開的模樣。保加利亞導遊Tsevtelina說:「玫瑰的花期只有三個星期,看玫瑰最好的時間是五月底六月初。不過,保加利亞除了玫瑰還有很多有意思的地方,我們不是只有玫瑰啊!」想看玫瑰的,現在就開始準備;對玫瑰不執著的,任何時候都是去保加利亞的好時機。
保加利亞的確不是只有玫瑰,但這個比台灣大三倍的國家還是以世人最無法抵抗的玫瑰作為觀光行銷。其實產玫瑰的地區主要集中在Kazanlak谷地,但玫瑰衍伸的產品、標誌卻在全國各地都看得見,就連在首都索菲亞(Sophia)的中國餐廳吃飯,結完帳,老闆也是會問一句:「要不要買玫瑰精油、玫瑰護手霜、玫瑰乳液?」儘管玫瑰不是隨時隨地可見,但他的衍伸性產品在各主要觀光點都可以買得到。一瓶乳液約台幣一百出頭,一條玫瑰護唇膏台幣50元不到,過分便宜的價格讓人喪失理性的狂買。
我搬運著貨架上的玫瑰保養品,Tsevtelina邊解釋道:「做成玫瑰精油的玫瑰和我們平常在花市買的玫瑰長得不太一樣,他其實花朵類似康乃馨,你初看可能認不出是玫瑰。」我連花的影子都沒看到,但用大量玫瑰釀製而成的玫瑰精油放入我的行囊後,旅程一路馨香。
旅人多半從首都索菲亞開始保加利亞的旅程,在索菲亞城市漫步可以感受到這個臨著黑海,被土耳其、羅馬尼亞、塞爾維亞、希臘、馬其頓圍繞的國家所受到的文化影響,Tsevtelina說:「對保加利亞影響最大的國家就是土耳其,我們被鄂圖曼土耳其帝國統治五百年,而近代的文化與建築則受到俄國共產主義影響,在索菲亞就可以看到不同文化的交會。」從市區規模宏偉的亞歷山大那斯基大教堂(Alexander Nevsky Cathedra)出發,沿著Moskovska大街散步,不同的建築景觀看出這個國家的演變, Tsevtelina指出,亞歷山大那斯基大教堂是巴爾幹半島上規模數一數二的東正教教堂,建於二十世紀初,是為了紀念戰死於俄土之戰(1877-1878)的20萬民蘇聯士兵。這個外觀亮麗的教堂已經成了蘇菲亞的地標,然而在地人最喜歡去的教堂則是大教堂斜對面規模比較小、但年代更久遠的蘇菲亞教堂,Tsevtelina表示,在地人結婚或受洗都習慣來蘇菲亞教堂。
跨過Moskovska大街旁的綠地,可以看到賣著各式各樣雜貨與油畫的二手市集,手風琴、燈飾、杯盤都具歷史感,是旅客尋寶的好去處。接著走Tsar Osvoboditel大道,頂著洋蔥頭金頂的俄羅斯情調Sveti Nikolay教堂就在右手邊,續行即是總統府以及鄂圖曼土耳其統治時的遺跡。喜歡購物的旅人,可在總統府後方喜來登飯店左手邊方向續行,即可走到徒步街Vitosha,咖啡館、餐廳、酒吧、書店、服飾店林立,城市的夜生活在這條街上亦加燦爛。
索菲亞呈現保加利亞當代的城市情調,而古城大特爾諾沃(VELCHOVA ZAVERA)則讓旅人感受山城典雅的氣氛。位在保加利亞國土中心的大特爾沃諾在中世紀時曾是首都,城市沿著Yantra河而建,交錯出山谷、河流、小鎮的典雅情境。古城很適合徒步旅行,想要鳥瞰河流包圍山城的開闊景致,可以慢慢爬到查雷威茲城堡,在教堂前感受曾被譽為「帝王之都」的大特爾沃諾。
若想體驗常民氛圍,可慢慢探訪山城裡一家又一家的手工藝品店,有的編織保加利亞傳統的服飾、有的慢慢敲打紅銅塑出精巧的土耳其咖啡壺、有的則以畫筆繪下山城的風景。其中也有一些二手古玩商店,能以相當實惠的價格買到典雅的歐洲工藝品,古玩店的老闆們也是說故事的高手,常常一推門進入,一杯茶,就和遊客聊個大半天。想要賣我手風琴的舊貨商David,從鄂圖曼土耳其時代的咖啡壺介紹到蘇聯共產時期的餐具、畫報,在他凌亂但很有味道的小店舖裡,窺見了保加利亞的歷史,他笑著說:「我們不富有,平均收入才700歐元(約台幣三萬左右)、失業率又高,但我們有很多故事、有很好的葡萄酒,喝著酒、分享著故事,日子也是可以過得很開心。」
經濟狀況不佳、年輕人被迫要到歐洲其他國家打工,但大部分的保加利亞人對未來還是抱持樂觀,Tsevtelina表示,信仰的力量扶持大家往美好的一面看。保加利亞高達八成信仰東正教,走進倚著里拉山山麓的里拉修道院,立刻被其靈氣所感染。作為保加利亞的信仰中心,里拉修道院經歷千年的歷史、見識了國家的起起落落分分合合,在白雪皚皚的山路旁,穩定著信徒的信念。在教堂裡點著蠟燭祈願的臉龐上,也讓人感受到屬於玫瑰的馨香。
︿純手工製作的土耳其咖啡壺
︿索非亞傍晚時分碰到的青年
︿索非亞的書店
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