誰說雲林沒有好咖啡?去年的台灣第一名咖啡就誕生在雲林的最高處──石壁東璧莊園。
雲林古坑咖啡自從爆發添加外國進口豆後,就喪失了民眾對古坑咖啡招牌的信心。然而去年奪得農糧署精品咖啡生豆組特等獎殊榮的東璧莊園讓大家對雲林咖啡眼睛一亮,莊主陳景立說:「我們是在雲林的雲端處栽植咖啡,高海拔造就出非凡的台灣咖啡滋味。」
位在海拔1300公尺的東璧莊園隸屬於古坑鄉,但因為與泛稱的古坑咖啡所在的華山還有四十分鐘的車程、海拔差了500公尺以上,因此這一區的咖啡被稱為石壁咖啡。陳景立指出,雖然我們算古坑鄉,可是石壁剛好就在南投、雲林、嘉義阿里山的交界處,就地形、風土都和在平地的古坑咖啡完全不同,所以是截然不同的咖啡口味。衝著第一名的號召,我沿著山路一路開至到處都是孟宗竹林、窗外空氣如冷氣的草嶺村石壁社區,涼涼的氣息就像我曾造訪的肯亞咖啡莊園一樣,往路旁一瞧,肥碩鮮豔的咖啡果實就在手邊。
不同於平地或低海拔的咖啡樹樹葉較小、果實袖珍,東璧莊園的咖啡豆就像水果一樣大,葉子也長得粗獷勇健,每一片葉子幾乎都比手掌的長度還長。投入咖啡農事七年的陳景立過去是在這塊土壤上種茶,他不諱言是因為看到咖啡很受歡迎,所以嘗試種咖啡。他說:「咖啡樹苗種下去後,要三年後才能開始第一收,四年前是東璧莊園咖啡豆第一次生產,當時我們把成果和許多咖啡友分享,大家一致好評,給我很大的信心。」由於栽植的地點算台灣最高,所以命名為「頂雲咖啡」。
不同於台灣咖啡總是有迷人的香氣,但口感偏單薄,東璧莊園的咖啡有香氣也呈現口感的多層次,喉頭的回甘和醇味可持續很久。陳景立認為這樣的特質歸因於高海拔,就他研究,石壁地區的咖啡園算台灣最高的咖啡產地,日夜溫差大、日照足、排水好,讓他的咖啡有國外高海拔地區咖啡的質地。他說:「一般平地或是低海拔的咖啡採收期約每年的十月到翌年二月,我們的咖啡卻是二月採到六月,成熟度比別人晚半年,因此在香氣和口感上會更豐富。」
投入咖啡產業七年,東璧莊園的咖啡年產量約600至1000公斤,從栽植到水洗、脫殼、日曬、烘焙,陳景立一手包辦,也把二十出頭的兒子陳柏存一起帶進咖啡產業。對咖啡有很大熱情的陳柏存說:「種咖啡其實比我們以前種茶還要累,尤其咖啡要一顆一顆人工採,所有的工序都要靠人力,費時也費工,所以在售價上台灣咖啡自然會比進口咖啡貴很多。不過品味我們這種高海拔的台灣咖啡,喝過的人都覺得值得。」
一對原本喝茶的父子,因為咖啡而全心投入種咖啡、品咖啡的行列,兩人對煮咖啡的講究、對烘焙討論、對味道的分析,讓這一磅價值2000的台灣咖啡不只品到了土地的芬芳,還有親情的香氣。
BOX今年咖啡有蟲害,會減產
陳景立表示今年台灣平地和低海拔的咖啡受到蟲害影響,會減產三成以上,所以今年的台灣平地咖啡的價格預期會上揚。但高山咖啡不會受到影響,他笑著說:「高海拔的另一個好處就是蟲害比較少,少了一個不確定因素。」
INDEX
東璧莊園/雲林縣古坑鄉草嶺村石壁81-5號/05-5831021/一磅2000元、掛耳包一盒600元(內有十包)、自釀苦茶油一瓶700元。可宅配,滿兩千免運費。
高海拔的咖啡豆特別肥碩,每一顆果實幾乎都有拇指的指甲片般大。
陳景立投資數百萬建造咖啡日曬場,讓咖啡能吸收充足的陽光,又能保持環境的衛生。
東璧的咖啡不僅保持了台灣咖啡香氣樸鼻的特性,在口感上具深度與層次。
掛耳包讓一般上班族能更便利的品味來自雲林高海拔的咖啡滋味。
陳景立表示高山咖啡的烹煮時間要比一般咖啡長一點,細聞味道的變化就是一種享受。
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