Friday, April 02, 2010

到南極掃墓


今年我掃過最冰冷的墓是在南極,那個墓園飄著威士忌的味道。



 「我只想到謝克頓的墳前,向他舉杯、跟他一起喝下威士忌」從英國來的史都華感性的說。為了站在謝克頓的墳前,史都華和妻子黛安娜已經來南極三次了,前兩次都沒有成功抵達南極,這一回終於如願跟著謝克頓的腳步來到南極。史都華對謝克頓的著迷讓我有點傻眼,沒想到竟然有人來南極是專程來掃墓的。


 誰是謝克頓(Ernest Henry Shackleton)?對大部分的旅人來說,南極代表的是空靈的世界、壯觀的冰河、可愛的企鵝、美麗的冰山,但在南極還沒變成旅遊的目的地前,它是一個未知的大陸,豐富的探險故事在這裡發生,因為探險家一次又一次的探索,才慢慢揭露南極的面貌。


英國探險家謝克頓就是南極探險史上的奇蹟人物,在1914年到1916年的「堅忍號」橫越南極大陸的探險之旅中,他和組員出師不利,沒出發多久就遭遇險惡的天氣,船毀了、人傷了、甚至被困在孤島數月,探險的時間無限期的拉長,原本的橫越南極計畫,成了為期七百天的極地求生實錄,甚至食物不夠只能不斷殺殺狗企鵝殺海豹果腹。


不過謝克頓以堅強的意志力帶領船員通過考驗,冰海歷劫七百天全數獲救,全數活著回來的記錄是南極探險史上讓人驚嘆的一頁,也因此謝克頓成了英國人的偶像,他代表著永不放棄、堅忍不拔、照顧同僚的精神。不只史都華,同船的一些英國人也是謝克頓的粉絲,他們想感受將近一百年前謝克頓曾感受過的風與浪,當然,也想偷偷嚐嚐一百年前英國在探險時代的囂張勢力。


謝克頓的墓在南喬治亞的葛瑞芬根(Grytiviken),位在南極的南喬治亞是英國的領土,葛瑞芬根這個海灣因為謝克頓的墳墓在此,成了南極旅遊的熱門地,在墳墓附近還有一個教堂、郵局、博物館,以及英國研究站,此外,還有廢棄的補鯨站,死亡味道濃烈。夏天(十一月到三月)來此「上香」的遊客不少,研究站的負責人羅伯特就說:「靠遊客在這裡買郵票、買紀念品,讓我們研究站賺了不少外快,感謝謝克頓!」


對來自臺灣的我來說,謝克頓是好遙遠的名字,若不是出發前讀了「冰海歷劫700天」(天下文化),我根本沒機會知道這段南極探險故事。不過,當我踏上南喬治亞島,才真正見識到謝克頓的「厲害」。這裡的浪大的驚人,即使藍天白雲陽光燦爛,海浪洶湧的讓人說不出「好天氣」三個字;這裡的空氣冰的讓人快無法呼吸,當我想尋著他的步伐,爬山走最後一段Fortuna Bay到Stromness的得救之路時,冰冷的空氣讓我喘了起來,無法步行,再加上強風夾著雪的顆粒拍打雙頰,風的巨大阻力讓人只能臣服、甚至想臥倒放棄。很難想像謝克頓當時怎麼爬過陡峭的山崖,尤其是在海上歷劫六百多天、體力耗盡之後。我僅在此停留三個小時,就覺得元氣消失。


站在謝克頓的墓碑前已經是傍晚六點,他靜靜的躺在這裡,頭朝向他鍾愛的南方,英國人唸著堅忍號歷險記的筆記,喚起謝克頓的靈魂,我則是不斷哆嗦,雪地墓園的寒氣一陣又一陣的從雨鞋底竄了上來,好冷,腳趾已經凍僵、無法移動。探險隊長默唸著祝禱詞,我則是滿心疑惑的問謝克頓:你躺在這裡,不冷嗎?


同行的旅人紛紛舉杯向謝克頓致敬,然後把半杯酒倒在墳前、半杯一飲而盡。墓園飄著威士忌的氣味,而且是愛爾蘭威士忌,因為謝克頓是愛爾蘭人(當時愛爾蘭仍是英國的一部分)。我突然想起去年十一月在狂風中遊歷愛爾蘭的經驗,那兒的風不輸南極,怪不得謝克頓能習慣犀利到扎骨的風、能長眠於此。


大探險的時代結束了,關於地球,已經無什麼險可以探,只有不同旅行經驗的交錯。二十一世紀的南極,沒有太多的冒險故事,只有一個又比一個奢華的旅程,關於當下旅人所見識的南極風貌,是不可思議的極地風景、是被妥善照顧的郵輪時光。但是曾經翻攪過堅忍號的浪並沒有變、曾經把謝克頓等人逼進絕境的風也沒有變,站在謝克頓的墳前,格外能感受人類與天搏鬥的意志力。

但人類一定會輸的,謝克頓最後一次的南極探險是1921年,1922年他就因心臟病死在南極的海域上。

No comments: