︿去東北角看日出是一定要的
︿復活節島的國旗
第一次對復活節島萌生旅行的念頭是2009年的第一次祕魯旅行,當時是眾人返鄉、商家全面休息的聖誕節,Arica街頭空空蕩蕩,我和妹妹兩人在空虛街道看見一間旅行社的玻璃門上貼著復活節島機票399USD。那時有點心動,但卡在假期有限,回程機票很難改,只能作罷。
回來後,其實也沒有想過那個島,畢竟南美洲太豐富了,專程從智利聖地牙哥花五個小時搭飛機過去看那些石頭人像,對我來說沒有太大的動力。況且,上網搜尋去過的旅友分享,第一個反應就是很貴,島上景致的震撼感似乎被高貴的物價稀釋,玩起來有點扭捏。
今年確定要重返智利時,買機票的時候,購票往旁邊的廣告欄跳出復活島機票特惠的字樣,點進售票頁面,發現某個區段票來回含稅450美金,我硬著頭皮買下去,而且那個區段就是五天四夜,就這樣這回南美行就把復活節島納進來了。後來才知道這段被Latam獨攬的航線機票非常昂貴,同行友人買到的票價將近台幣三萬元。
這樣的交通費用自然嚇跑很多人,我在買到票後上網找住宿,更被島上旅館的價格嚇到不知如何在那裏過五天四夜(一晚平均3000台幣起跳,且非常搶手,房間很少)。正在徬徨時,曾經環遊世界、現正在台東都蘭開咖啡館的朋友得意的說:「當時我可是在復活島露營喔!」於是我開始找島上的營地,很幸運的Camping Mihinoa (www.camping-mihinoa.com)還有營位,聯繫時對方還跟我說也可選擇營地旁的雙人房,有衛浴且有專屬廚房,特惠價一晚約台幣1700,還包機場接送。我立刻連訂四晚。實際入住後,非常滿意,營地就在大海旁,每天都可以聽到海浪聲,浪大時坐在門廊就可以觀浪,該營地也很適合看夕陽。雖不在大街上,但步行到主要商街買菜租車瞎逛街只要十分鐘,散步到知名的MOAI石像Tahai約二十五分鐘。
儘管造訪過的友人已經警告復活節島的路很爛,租台汽車比較保險,但搭著大大的787到了這個和金門差不多的小島,直覺的去租了輛機車。島上機車租一天的費用大概台幣1250,若要租車則多半是手排車,最常見的suzuki吉普車,一天約台幣兩千。其實價格並沒有想像中貴,但如果要租罕見的自排車,租金就是手排車的兩倍。
作為一個在台灣騎過那麼多爛路的台灣人,果然還是輕忽了復活節島爛路的等級。騎過才知路爛,有些路段坑洞多到讓人一路顛簸彈跳,像是地表埋伏暗器,若時速超過二十,就會擔心摔車。但大抵上,只要小心騎車,在復活節島騎機車是ok的。除了機車,其實還可以選擇沙灘車,輪子大又寬的沙灘車騎起來應該會比機車舒服很多。
小島的風吹得很瘋狂,陽光灑得很慷慨,雨水也不吝惜的狂下,幾天下來,經歷了各種天候,曬傷也凍傷,狂風暴雨和日出日落星空一起寫下摩托車日記。本以為島很小,一下就可以玩完,沒料到五天四夜仍看不完,島上最高峰也沒時間攀爬(究竟在忙什麼呢?小島的時間溜的好快)。最後一個黃昏,在海風狂吹與夕陽曝曬下看了兩場足球賽,也在球場,才遇見最多的當地人。足球是小島的心臟。
每個被稱為昂貴的地方,其實都有平實的旅行空間。相較於南美其他地方的旅費,一切依賴外來物的復活節島是貴的,但是以我租到的旅店、租車的價格,以及自己開伙烹煮島上新鮮蔬、雞肉與魚肉的飲食方式,其實在這裡旅行,並沒有讓人拮据的緊張感,況且超市買一瓶不錯的紅酒或是氣泡酒大約台幣三百元,是比智利本土貴一點,但也沒有貴到離譜。他當然是很觀光的小島,但奇妙的是,離開某些區塊,很容易可以找到原始純樸只有自己與海與風與廣袤大地的空間。
另外提醒預算比較寬的旅人,請不要去住Hangaroa Resort旅店(它就在Mihinoa的正對面,每晚台幣25000元起,Tripadvisor復活節島度假村中排名第一,試問旅店評鑑有在意正義嗎?),那是島上人抵制的飯店,抵制的原因和台灣的美麗灣一樣,它也是政府圖利財團佔領原住民土地的產物,看著帶著巴拿馬帽,像是英國王室度假裝扮的旅人在插滿反對標語、掛著黑色抗議旗幟的度假村裡「優雅的度假」,其實是很荒謬的畫面。是的,距離智利3600公里 遠的復活節島想要獨立。
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