咖啡果實通常裡頭有兩顆豆子,剩下的百分之十可能有三顆豆子或是一棵豆子
把咖啡豆放到土裡種會長成這個樣子
充足的陽光、穩地的氣候,讓樂野咖啡可以曬得很透
這幾年在台灣採訪,都會喝到標榜自己栽植、自己烘培的台灣咖啡,有的不是烘得過重、要不就是味道很淡、有青草的味道,和香醇回甘還有一大段的距離。不過因為產自台灣,所以自己還是會幫他們加些分數。但是高貴的價格,動輒一磅兩三千,真的會讓人買不下手。況且,同樣的價格,可以買到很好的舶來品,為了「愛台灣」而買些食不知味的咖啡有點太矯情。
上週去了阿里山樂野,終於見到得過咖啡大獎的咖啡王子方政倫,很幸運可以看他在季節的尾巴從頭到尾操作一次樂野咖啡的誕生。他的裝扮實在太像中美洲人,在拍照的時候我還以為我去了瓜地馬拉。他說:「阿里山的海拔剛好和咖啡栽植的海拔相當,而且咖啡園的方位極佳,有充分的日曬。」他的咖啡豆非常飽滿、粒粒晶亮,看了就很有活力。我看過台灣很多咖啡園,方政倫的咖啡樹是讓我最精神大振的一次。邊採訪,邊採些咖啡果實來吃,甜甜的,很有趣味。
這幾年在台灣採訪,都會喝到標榜自己栽植、自己烘培的台灣咖啡,有的不是烘得過重、要不就是味道很淡、有青草的味道,和香醇回甘還有一大段的距離。不過因為產自台灣,所以自己還是會幫他們加些分數。但是高貴的價格,動輒一磅兩三千,真的會讓人買不下手。況且,同樣的價格,可以買到很好的舶來品,為了「愛台灣」而買些食不知味的咖啡有點太矯情。
上週去了阿里山樂野,終於見到得過咖啡大獎的咖啡王子方政倫,很幸運可以看他在季節的尾巴從頭到尾操作一次樂野咖啡的誕生。他的裝扮實在太像中美洲人,在拍照的時候我還以為我去了瓜地馬拉。他說:「阿里山的海拔剛好和咖啡栽植的海拔相當,而且咖啡園的方位極佳,有充分的日曬。」他的咖啡豆非常飽滿、粒粒晶亮,看了就很有活力。我看過台灣很多咖啡園,方政倫的咖啡樹是讓我最精神大振的一次。邊採訪,邊採些咖啡果實來吃,甜甜的,很有趣味。
方政倫接觸咖啡是十年前,他接管爸爸栽植多年的兩百棵咖啡樹,也是一時興起,才試試看這個東西可否變成 一個產業,於是自己一顆一顆的採收咖啡豆、一粒一粒的剝皮,常剝道指甲出血。他的咖啡探索史真的是結合血淚。最後烘培的過程則是實驗過網路上各種道聽塗說的方式,烤箱、炒菜鍋、烘茶機都用過,甚至在中秋烤肉時用烤肉架來烘咖啡豆。不斷的摸索與失敗讓他摸清楚咖啡的脾性,儘管現在已經發展到機器化剝殼、烘培,因為了解脾性,他更能掌握烘培的曲線。阿里山上只要標榜「阿里山咖啡」的咖啡農,一半一上的豆子都是委託方政倫烘的。
樂野的咖啡味道是我近期喝到最好喝的台灣咖啡,味道乾淨、回甘力強,讓我相信台灣真的可以種出好咖啡,儘管成本高得讓人荷包失血。下山時,帶了將近一公斤的生豆回家(烘好的豆子一磅1800,實在買不下去),自己試烘了一下,自我感覺良好,有如重回到空氣涼涼、還帶有中美洲風味的阿里山樂野。
(曾經有個品酒專家表示:台灣要釀葡萄酒和種咖啡都是美麗的幻想,氣候、土壤再加上人工,讓人只能小玩一下,要變成產業,非常非常難。)
2 comments:
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