Tuesday, February 28, 2017

開往馬丘比丘的夢幻火車






一百年前美國探險家Hiram Bingham發現了印加古城馬丘比丘,稱此地為失落的印加城市。一百年後的此刻,無須探險,這裡是秘魯觀光客最多的地方,失落的城市成了擁擠的景區。行旅昨日的廢墟、今日的遺跡,時空瀰漫過於喧囂的孤寂。
還沒飛往秘魯,就在台灣收到秘魯旅店經理好心發來的簡訊:「記得要在網路上先買馬丘比丘的門票,現在每天限量兩千五百人,可別來了這裡卻進不了馬丘比丘!」馬丘比丘在當地方言意謂「古老的山」,它就像這趟旅行的通關密語,從台北一路飛至秘魯的聯合航空機上安全示範影片有它、利馬機場的廣告燈箱也有它。在旅遊業的宣傳認知中,走訪馬丘比丘等同深入印加古文明、等同壯遊南美洲,彷彿站在那遺跡旁一望,旅行經驗值立刻飆升至達人等級。
*擁擠的樂園
飛機抵達利馬後,許多旅人直奔馬丘比丘的入口城鎮庫斯科。相較於現代化的利馬,印加王國的古都庫斯科對旅人更有誘惑力,小鎮塞滿了遊客、堵車是家常便飯。武器廣場周邊的餐廳不是披薩義大利麵等國際菜色,就是三道式的印加風味料理,當然少不了貼上一張燒烤天竺鼠(Cuy)的照片在門口。和餐廳共生的則是賣羊駝製品的紀念品店,這幾年還有大量按摩店加入觀光生態圈,繞一圈廣場迴廊,可以碰到十個人問:「要不要按摩!」。
我當然喜歡這個總是有新鮮事上演、有經典西班牙殖民房舍、有匠心獨具印加建築工法的庫斯科,但過度的討好觀光客,讓人擔心它成了印加迪士尼,只剩遊憩區、餐廳與禮品店。相較於六年前初次造訪的純樸,這一回人多到有點驚人,連原本生猛的聖佩德羅市場都變成太有條理的觀光市場。為了避開人群,我躲在Belmond Palacio Nazarenas旅店中擁有一方小天地的酒吧裡,酒保法蘭克貼心地建議:「其實你可以到聖谷清靜幾天,Belmond Hotel Rio Sagrado旅店就在聖河旁,然後你可以從附近的Ollantaytambo火車站搭Hiram Bingham列車去馬丘比丘,給自己與眾不同的體驗。」
*貴重的禮物
查了一下Hiram Bingham列車的價格,從庫斯科到馬丘比丘來回票價約台幣兩萬元。與眾不同的代價包含一個正式晚餐、一個正式早午餐、紅白酒香檳無限暢飲、馬丘比丘導覽、馬丘比丘大門旁Sanctuary Lodge旅店下午茶……。我被價格嚇到了,畢竟從庫斯科到馬丘比丘火車站,車程才三個半小時,若以交通的時間算,一分鐘就飛走一個五十塊銅板,這種灑錢法未免太豪氣。然而,Belmond集團營運的觀光列車本來就以脫離現實、滿足美夢聞名,旗下的東方快車(E&O)標榜老派的奢華,乘客和服務員就像一起演一場類似《大亨小傳》的經典電影。這樣的列車,從來不是移動的工具,而是禮物。
旅行要刻骨銘心,不是勞民就是傷財。本想以勞動身體、再走一次四天三夜四十五公里的印加古道,以肌肉痠痛來銘記馬丘比丘。但一得知今年的健行價格竟已漲到645美金,加完小費大概就跟奢華火車旅行差不多,於是決定傷財,刷一張貴族版的馬丘比丘入場券,體驗另一種人生。
*流動的饗宴
捧著Hiram Bingham的火車票,我知道我要登上的是一個舞台,而非一輛單純的火車。踩著厚厚紅毯上車,一走進車廂,就像進入維也納老咖啡館,胡桃木的桌子、花布沙發座椅、漿得線條立體的桌巾、有如劇場布幕的車窗幔簾,我的英文順應眼前的陳設而自動切換成英國腔。火車只有四節,火車頭、餐車、廚房、酒吧車廂,旅人都是坐在餐車區。放眼望去,這班列車主要以情侶、家庭的偶數組合為主,奇數的我顯得特殊。才一坐下,侍者立刻幫我斟了秘魯的紅酒,隔壁桌的乘客,禮貌地跟我舉杯說嗨。
他們是阿根廷人,其中一對夫妻以此趟列車慶祝結婚紀念日。先生Vesco說:「我們以前也是走印加古道爬上馬丘比丘,那是青春的挑戰;現在不想冒險,只想把旅行當禮物。」曾經造訪過台灣的他,對於台北很有好感,跟我分享他在夜市探險的故事。我們就在討論豬血糕與臭豆腐間,慢慢品味從列車廚房端出來的藜麥沙拉、五分熟牛排、玉米乳酪蛋糕,過往印加帝國留下來的陡峭梯田、繞著聖谷的烏魯班巴河景在窗外流逝。
*夢幻的列車
火車經過Miskay站時慢了下來,車窗外是一團印加古道健行團,他們揹著大背包、手拿登山杖、穿著登山鞋,熱情地跟我們揮手。我突然想起,六年前,我也曾朝著這輛夢幻列車揮手。當時一身狼狽,看著火車裡的乘客戴著巴拿馬帽、優雅地喝著香檳,好像好萊塢電影從印加山谷間閃過。他們臉上洋溢著要去世界七大奇蹟的愉悅,完全沒有長途跋涉的疲憊與倦容。
當時的我在巨石間爬上爬下,甚至踩著泥濘、於大雨中穿過四百多年前印加人用高超技術所疊出的厚實城牆,一身灰頭土臉、完全不想留影。此刻,站在列車尾的景觀車廂,吹著山谷襲來的風、喝著火車上的秘魯特調Pisco Sour,身旁的樂團從Guan Dala Mela唱到YMCA;相機往外一伸就可拍到印加遺跡,風景全部濃縮在這短的車程裡。
*失落的城市
列車旅行過於夢幻,當走進旅遊海報裏頭的馬丘比丘時,反而覺得回到現實。我們跟著導覽員閃過一團又一團的遊客,爬著修繕完美的石梯、走過太陽門、穿越神聖廣場,站在堆砌工整的牆垛間,臆測四百多年前的印加人究竟怎麼把石頭運過來、怎麼砌出完美的直線、如何在這裡進行祭祀活動、如何打造先進的灌溉系統。然後走到三窗廟前,看著梯形的窗戶,想像印加人如何透過光線計算時間。不管這個地方失落與否,時間依然運行,三窗廟後的拴日石用陰影指出時間是下午三點半。
「往門口走,我們已經準備好下午茶在Sanctuary Lodge等各位了」導覽員說。關於外星人協建馬丘比丘的傳說、關於Hiram Bingham並非第一個發現馬丘比丘的事證,都成了挖著法式烤布丁與喝著秘魯咖啡間的八卦。我們就像《唐頓莊園》裡的演員,碎嘴的以流言為旅程加料。是的,我們是脫離現實的。但旅行,有時候不就是為了脫離現實,任性的演一回豪華列車上的陌生人。
*旅遊資訊
航班:從台灣出發可搭乘聯合航空直飛美國舊金山,再轉機前往秘魯利馬。從利馬可轉國內線或搭長程巴士至庫斯科、前往馬丘比丘。聯合航程飛秘魯為時間最短且價格最實惠的選擇,訂票可上網 www.united.com 或洽台灣訂位票務部02-23258868。
簽證:持台灣護照赴秘魯旅行免簽證,唯經美國轉機前往者需要於線上辦理美簽,費用14美金,https:// esta.cbp.dhs.gov/esta/。
匯率:秘魯幣1元(sol)約台幣9.5元。
相關訊息:
馬丘比丘官方購票網站/ www.machupicchu.gob.pe  ,票價約台幣1216元。
Hiram Bingham觀光列車/ www.belmond.com/hiram-bingham-train/ ,購票可上網: www.perurail.com ,來回約台幣22400元。
Belmond Hotel Rio Sagrado旅店/ www.belmond.com/hotel-rio-sagrado-sacred-valley 

(刊於2017/1/18壹週刊)

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