Monday, July 31, 2017

憂鬱的熱帶 秘魯.亞馬遜雨林








旅人靠著多重疫苗與強效防蚊液武裝自己、勇闖亞馬遜;然而傳說中的疾病與蟲害都抵不過人類貪婪的開發,所謂地球之肺的亞馬遜雨林已奄奄一息。望著把南美洲截成兩半的跨洋公路,叢林鳥獸散,只剩下憂鬱的熱帶。

飛機準備在秘魯馬爾多納多機場降落,靠窗的座位快門聲不斷,大家搶著要拍被稱為地球之肺的亞馬遜叢林大景,黃土土的水色像是一條大蟒蛇,從安地斯山一路蛇行流過秘魯、穿過巴西、直到大西洋,長達六千六百公里的水域孕育了面積超過五百五十萬平方公里、橫跨八國的雨林區。我身旁的德國旅人興奮的說:「很難想像,在那麼混濁的水旁竟然有鮮豔的金剛鸚鵡。」機上的旅人多半是為了鸚鵡而來,馬爾多納多港口旁的坦博帕塔(Tampobata)流域是秘魯重要的金剛鸚鵡棲地,比起傳說中的亞馬遜食人魚,鸚鵡沒那麼驚悚。

毒物百科

人類學家克勞德.李維史陀在《憂鬱的熱帶》一書中寫道:「由外表看來,亞馬遜森林看起來像是一大堆凝固了的泡泡,是不斷累積的膿腫。」謎樣的膿腫裡有驚喜,也有劇毒。當我決定要造訪亞馬遜後,就收到Rainforest探險公司寄來的行前須知:要打黃熱病疫苗、要攜帶含deet的防蚊液、要穿著長褲長袖高桶的鞋子。去醫院打疫苗時,醫生還問我要不要順便打個A型肝炎疫苗、帶幾顆預防瘧疾的藥物。疫苗動輒兩三千元,還沒出發就已經在身上植入貴森森的防毒軟體。

在混濁的坦博帕坦河航行,悶熱的氣候讓人昏昏欲睡,兩岸的森林樣貌單調,很難想像戳開膿腫就會跑出食人魚、紅火蟻、毒蛙等怪獸,而與怪奇物種共生的則是讓人欲仙欲死的神奇草藥。

背海的人

一路經過淺灘、急流,以及散落河岸的淘金機具,船行五小時後抵達坦博帕塔研究中心(Tambopata Research Center,簡稱TRC)的旅店。三十四度的高溫讓人一進這座以竹子和木頭搭起的生態旅館後,立刻奔向吧台點了一杯色彩繽紛的亞馬遜特調。鄰座不修邊幅的研究員Jorge正整理這個早上拍到的鸚鵡照片,他已經在TRC觀察金剛鸚鵡五年,見我好奇,熱心地跟我分享他的圖庫,包括出生不久的金剛鸚鵡、在交配的藍頭鸚鵡、上百隻在河岸泥土牆上舔土的鸚鵡群像、還有幾張花豹的照片,我興奮的說:「在這裡可以看到那麼多動物!」他說:「這些都是五年累積來的,看野生動物還是需要運氣。」

TRC遠離村落,長年水電有限且網路非常微弱,不免讓人好奇研究員在此生活會不會有些單調。Jorge說:「我是從利馬逃來的,叢林正是我想要的生活。利馬那個都市叢林太可怕了。」雖然可怕,但他也在利馬打滾了三十年。Jorge靠著半工半讀完成大學學業,但成為生物學家的夢想從來沒有消失。他說:「畢業後為了賺錢,我在利馬的麥當勞工作,一路做到經理。存了一筆錢後離開都市和海洋、到亞馬遜開始鸚鵡研究。」為什麼是鸚鵡?他笑著說:「或許比起利馬的大海我更嚮往飛翔,而且牠們顏色艷麗,在這個充滿保護色的叢林裡,鸚鵡顯得很不真實。」

厄夜叢林

雖然官方口口聲聲喊著保育,但當Jorge實際走入叢林,發現口號都是喊假的。有錢有勢的人並不在意這裡的物種,而是覬覦此地的開發。他無奈的說:「亞馬遜的確有很多有毒的動植物,但最毒的是人心。伐木、掏金、採礦、棕櫚油開發讓這片叢林傷痕累累。」他初期蹲點的基地在秘魯和巴西的邊界,必須搭直升機前往。原以為那應該是完美的鸚鵡棲地,沒想到看到大量的樹木被砍伐,Jorge說:「金剛鸚鵡要築巢在大樹上,樹被砍了,鸚鵡無法築巢,自然無法繁衍後代、將面臨滅絕的危機。」

相較於之前所處的厄夜叢林,TRC算是桃花源。位在保護區裡的TRC,周邊沒有村落、動植物的生態不受干擾,再加上研究中心附設的旅店只有十八個房間,低度的觀光發展對環境的影響不大。Jorge務實的說:「最重要的是靠近河,旅店把客人運來時,也可以幫我們帶來補給品。同時旅店打理研究員的三餐,讓我們可以專心地做觀察。」觀光產業與研究中心在此取得互惠平衡,旅店提供研究者後援,研究員則固定在晚餐後和遊客分享此地的生態議題。

原始呼喚

我在一日供電不超過八小時的研究中心待了三天,依賴天光作息。早上四點就被喚醒,跟著生態嚮導帕德羅在叢林裡摸黑步行、搭船去土牆,等待上百隻鸚鵡飛來舔土,來TRC的旅人都是為了目睹這個奇景。隨著天色漸亮,對岸的樹梢聚集越來越多的鸚鵡,帕德羅說:「有時候他們就在樹上繞啊繞,並不會飛下來舔土,一切都要看運氣。」樹上越來越多鸚鵡,牠們聒噪的迎接晨光。突然間,一隻艷紅鸚鵡直衝土牆舔土,接著就像開啟開關一樣,一隻一隻紅的、黃的、綠的鸚鵡都飛下來舔土。

帕德羅說:「鸚鵡平時攝取的果實有的有毒,土牆上的礦物質可以中和毒物,幫鸚鵡解毒。此外,土牆上的鹽分對鸚鵡也很重要。」落英繽紛的鸚鵡舔土秀維持了半個小時,然後牠們就各奔東西。而那面土牆,就像叢林裡不起眼的一方,完全無法讓人辨識出剛剛上演了生態大秀。已經擔任嚮導十年的帕德羅愛這片叢林的野、怕這片叢林的變。來自馬爾多納多小鎮的他,目睹橫跨秘魯與巴西長達2590公里的跨洋公路開通後對生態的影響,他憂心的說:「我無能為力,只能珍惜每一次觀察物種的機會,你不知道哪一天,牠們可能全部消失。」

在林間賞鳥、在樹枝交錯裡觀察蜘蛛猴、在荒煙漫草裡指認哪根草會狂喜哪株草會一命嗚呼;天黑了,繼續在叢林裡走著,凱門鱷魚的眼睛在河裡發亮、顏色鮮艷的蜘蛛編織著捕夢網、水豚粗野的叫囂著。在帕德羅的帶路下,我走進了綠色膿腫。誠如李維史陀在《憂鬱的熱帶》所寫的:「只要你打破其表皮,往裡面走,一切便都改觀。整座叢林不再只是地球上的一處混亂景觀,他可以被視為一個全新的行星世界,像我們自己的星球一樣豐饒,而且正在取代我們的星球。」


*亞馬遜旅行資訊:
專業的探險公司Rainforest經營的旅店Posada AmazonasRefugio AmazonasAmazon VillaTRC有多樣的亞馬遜流域的生態遊程,其中TRC是最深入叢林、且欣賞金剛鸚鵡最過癮的生態旅店。詳情可上網: www.perunature.com 。
金剛鸚鵡研究:TRC長期徵求兩周至三個月的鸚鵡研究志工,關於研究計畫與鸚鵡生態可參考研究中心網站:http://vetmed.tamu.edu/macawproject


(原刊載於2017/03/29壹週刊)

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