Friday, September 14, 2012

哥倫比亞的破碎天空


Po-pa-yan」在Botero美術館的畫前我不斷重複這個音節,老覺得這個詞彙的發音好有詩意。但這幅畫並不詩意,畫裡是一個白色的城鎮,裡頭的教堂斜了、房子歪了、地板裂了,儘管Botero畫風肥美童趣,但在記錄1983年的大地震時,筆下的世界仍讓人顫抖。


走訪哥倫比亞很大的一個原因是想看馬奎斯「百年孤寂」裡瘋狂的馬康多家族,另一個動力則是想看Fernando Botero在首都波哥大(Bogota)的美術館。馬康多家族並不存在於樓越蓋越高的波哥大,倒是老城區的第十一街(Calle 11)有一個馬奎斯文化中心,那裏有一間氣質高雅的書局,除此以外該建築跟馬奎斯一點關係都沒有。書店的對面就是Botero美術館。


認識Botero是在地球的盡頭烏蘇懷亞(Ushuaia,阿根廷最南的城市)藝品店看到Botero筆下肥胖男女跳探戈的複製畫,相較於阿根廷探戈多是身材標準的俊男美女,Botero畫出的探戈世界肥美且更誘人。在南美晃盪的Girasol說:「Botero算是南美洲最紅的畫家、雕塑家,幾乎在南美各大城市都可以看到他作品的複製品,到他的故鄉哥倫比亞看他的博物館更是經典,而且免費參觀。」


也許是「免費」兩字的媚惑,也許是對肥胖美學的神往,我繞了大半個地球站在Botero的畫前,美術館的作品是對肥胖的謳歌,腿肥肥壯壯的馬匹雕塑、露出大肚腩的亞當夏娃雕塑、當然還有上百張肥男胖女的畫作,無論是肥胖家族全家福、還是胖女人的海邊裸照、抑或是胖到快流出汁來的水果靜物畫,站在Botero的畫前,每個人都會忍不住笑了出來,享受這地球上少數把肥胖詮釋如此性感的地方。


我的笑臉在「Popayan」這幅畫前打住了,Botero甜美的畫風掩飾不住當時地震的恐怖,1983大地震把這個被稱為白色城市的西班牙殖民小鎮完全震毀,友人Maritza說:「小鎮花了二十年才重建完成,現在你去看會覺得好像什麼事都沒發生,他仍修建成一個白色古城,是哥倫比亞最美的小鎮。」


走出博物館,我不自覺的走到街角航空公司櫃檯買了一張第二天飛往Popayan的機票,Botero的畫面其實是白淨安靜的,但我卻在線條裡感覺到悸動與吶喊,想去感受走過災難後重建的力量。


Popayan真的好小,用雙腳不用半天就可以逛完,但,捨不得走得那麼快、那麼急,在這個沒什麼觀光客的小鎮,一磚一瓦一木都是奮力重建而來,市集與教堂以傳統的節奏運作著,不時有農民架著馬車從身邊噠噠而過。當哥倫比亞的大城小鎮翻天覆地的要起高樓、蓋新房子時,Popayan人只想住回原來矮矮優雅的老房子。


離開時,在小巷子的咖啡館喝了一杯咖啡調酒,突然下起滂沱大雨,老闆望著天幽幽地說:「Popayan有一個破碎的天空,天空隨時會裂開,總在你想不到

的時候下著雨。」

 謝謝Botero,你讓我看到哥倫比亞最詩意的小鎮。


︿ Botero美術館裡肥男胖女跳探戈的畫作是鎮館之寶



︿   Botero所畫的Popayan大地震,雖線條圓潤但仍流露出天災的恐怖。


︿Popayan是一個非常單純的小鎮,以自己的節奏運轉著,保持西班牙殖民老城的風格。




 ︿Botero筆下的女人肥美的會出水。


︿在Popayan難忘的咖啡館,有好多種咖啡調酒。

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