Sunday, November 08, 2009

燃燒的泰國 水燈節

素可泰式水燈節的發源地,在歷史公園的水池有巨大的水燈。


清邁的水燈節幾乎等同於天燈節,天燈到處飛舞。

素可泰水燈節期間的煙火聲光秀為古城帶來燦爛的色彩。


水燈節期間泰國各地舉辦水燈小姐選美比賽,單在路旁看人都覺得過癮。



水燈節期間的清邁城火花飛舞,河面上一片燦爛。


只因為意念一轉,再加上乾爽的風催人,十月底,發個簡訊給老闆、順利請好假後,我從寮國的旅程繞去了曼谷、出了關、進入泰國。

這一回,不是因為按摩店的招喚、也不是因為曼谷讓人發懶的白日夢生活,完全是因為水燈節的招喚(Loy Krathong)。當時只覺得,既然碰上了,就去瞄一眼吧!下次能那麼剛剛好的出現在這個地方又不知是何年何月。老實說,我對於參加慶典沒有太大的熱情,不喜歡人擠人、不喜歡要去卡房間卡車子。但是,對於「光」、「水」、「火」、「月」總是沒辦法拒絕,著迷於瞬間的燦爛、甚至幻象。在滿月的時候有這樣的慶典,感覺上有如去參加一場full moon party。

因為沒有事先研究,所以也沒想到水燈節是泰國的大節慶。在曼谷下榻的Bliston旅館竟然還舉辦水燈節暖身派對,房客圍在泳池旁、點起蠟燭、放水燈,若只是旁觀者,一定會覺得這畫面很好笑,但看到飯店工作人員上上下下準備的如此認真、還提供豐富的免費晚餐,就知道水燈節對泰國人意義重大。

櫃檯小姐May說:「點水燈是和河神致敬,可以驅走厄運、帶來好運!」這多事之秋,果然是要點些水燈送走衰神才行。只見我的水燈隨著游泳池的水流轉啊轉的,幾乎要翻覆,一陣狂風,把整池的水燈都吹襲了。

第二天,到火車站,開始這 一路的水燈旅行。來泰國超過十次,但大多數的時間都是留在曼谷,很少出城。定點度假的偷懶想法讓我很少去探索曼谷以外的世界,尤其這幾次到曼谷,幾乎是按表操客,到哪裡按摩、吃哪個餐廳、去哪條街走走。最近更是「宅」在曼谷,不想再去探索什麼設計酒店、新穎旅館,開始選擇公寓式旅店,有自己的客廳、廚房、房間,就像在曼谷有一個家一樣。我開始「住」在Chitlom BTS旁的Soi Ton Son內的Bliston,會選上這一間完全是因為他就在泰式古屋Spa1930對面。附加價值是:飯店網路快速、從十樓的窗戶看出去可以窺探喜歡吃的路邊攤出來沒,有時候一早下去買了整排攤販的麵、粥、水果、滷味、奶茶,就可以過一天。連客廳擺著的曼谷市區外送menu我都想打電話來試一試。妹妹說:「你不只在台北宅,在曼谷也能宅。」

這一次,因為火的誘惑,我出城了。這也是我在泰國第一次長途巴士旅行(有移動超過一百公里的旅行)。由於是臨時起義,旅館都在曼谷用hotel club的網站匆匆訂購,只有水燈節發源地的素可泰在網路上訂不到房。我用SKYPE打電話給據說在歷史公園門口的Old City Guest House,老闆客氣的說:「水燈節這三天不接受預定,先到先住。」我問要多早到呢?他說:「早上七、八點來應該有!」我一聽就放棄了。從曼谷到素可泰要五百多公里,中間我還想去大城Ayuttaya晃晃,於是決定就且戰且走。

我一點都不擔心住的問題,反倒是擔心交通。害怕車子班班客滿,我根本離不開曼谷。不過由於這個旅程是突然的,既然是突然的,就聽天由命吧,能走到哪就到哪,不必強求。

在大城騎著單車到處優遊,此刻天高氣爽超適合騎單車逛古城。住的小旅館ludia就在一個古蹟對面,晚上還能看到古城的光彩。我跟老闆說:「明天一早要去素可泰。」她笑著說:「車很多,明天一早去巴士站就可以。」第二天一早八點,衝去巴士站,才發現中午以前的巴士班班客滿,水燈節的魅力已經開始在公路上延燒。只好買下午一點的巴士票,一想到抵素可泰都晚上七點多了,天黑找旅館的夢靨讓人慌張。

由於距離發車還有四個小時,於是又到古城裡騎單車,繞進水上市場想大吃一頓忘記憂慮。大城的水上市場是固定式的,非店家划著小船賣小麵,比較像水上市集。安靜的大城,為了水燈節也有一些小小的表演節目,烈日下在水池中演著搞笑劇,吃吃喝喝笑笑時間也匆匆的過了。下午一點,準時出發、一路北上到素可泰。

太多人對泰國的印象只有人妖與海灘,其他一片模糊。大城、素可泰的遺跡對台灣人來說,非常陌生,然而,素可泰巨大的佛像,一直是我想去見識的,沒想到這回竟是在毫無準備的狀態下去朝聖。抵達素可泰,已經入夜了,一下車就有一票嘟嘟車司機黏著拉客,殷勤的要帶我去找旅館。當我被圍攻時,一個美國女孩Rachael突然叫住我,問:「你找到房間了嗎?要不要我們一起分一個房間,這樣比較省錢。」她已經在車站把lonely Planet的廉價旅店打了一輪的電話,最後只剩TR Guest House和JJ有房,我說:「那就去TR吧!」在完全不費腦的狀態下,有了安定的房間。

Rachael是美國醫學院的學生,拿獎學金來曼谷當交換學生,同時也在曼谷的NGO工作。她說:「雖然泰國很便宜,但是我要在這裡住兩年,預算有限,所以財務管理要更謹慎。」她玩得很省,因為分房間,所以住宿費是三百元、到古城的交通她堅持坐雙條卡車,一趟20元。吃飯看菜單也會看價格看很久。她只有短短三天的假,所以就花了三百多元的巴士費,從曼谷來素可泰走走。

我們一起在夜晚逛了歷史公園、放了水燈、看水上的煙火秀、看泰國人悠閒的在草地上野餐賞月聊天。素可泰的水燈節很安靜,禁煙禁酒,所以公園的氣氛很好。主辦單位費心的在大大小小的佛塔上點滿了蠟燭,七百多年的大大小小佛塔,當夜成了巨大、迷人的燭台。古城有著迷幻的氣氛,燭光與大佛的臉相映相當迷離。我沒想到,我一次來素可泰竟然是在燭光堆滿天的夜裡。


翌日,在古城的門口,花了三十元租了腳踏車,沒啥心理與報導壓力的在歷史公園騎騎晃晃,做為 一個「旅人」的輕鬆感又回到了身上。當天是11/2日,是全國統一個水燈節,我要去清邁,據說最美的水燈節就在那兒。曼谷的May說過:「到素可泰是看水燈節發源地的氣氛,到清邁是參加嘉年華!』

本來有點擔心巴士會爆滿,沒想到從素可泰到清邁的巴士是先到先贏、不劃位,要一路站六個小時過去也可以。很幸運的搭上冷氣強又可躺平的巴士,一路搖搖晃晃昏睡到清邁。朦朧中,覺得天空在燒、一直有火光冒出來,仔細一看,才發現,原本沈靜的北方大城,這一夜,瘋了。

把行李在Tha Phae Gate對面的Imm Hotel放好後,穿過遊行隊伍、沿著Tha Phae Rd.一直走,擠進橋上。橋上有如烽火台,鞭炮聲不斷,天空上是成千上萬的天燈。清邁的天燈便宜,一個只要三十五元,邊走邊放天燈一點都不心疼,許多人買了一串,一直放、一直放。有幾個天燈不慎飄到橋上的電線上,群眾驚慌,眼睜睜的看著天燈在電線上燃燒。

橋下的Ping River也在燒,除了放水燈,更亮眼的是煙火不斷,河的兩岸一直冒出金光。與其說浪漫,不如說置身在爆破場景。清邁的水燈節簡直是台版平溪天燈+台東炸邯鄲的合體慶典。

連續兩個晚上,邊逛邊放,有水就放水燈、有稍微開闊的地方就燒天燈,點火點到願望都懶得許,一切只求平安。一直到離開的前一夜,我才在寺廟裡感受到清邁水燈節較安靜的那一面。因為人群都擠在Tha Phae Gate和Ping River,寺院很冷清,明月高掛、很有氣氛。廟的四周掛滿了燈籠、院子裡的水池旁點滿了蠟燭,水池上的水燈緩緩的飄著,好心的和尚還會潑著水幫忙把壞運送走。妹妹說:「這應該是我們可以好好放水燈的地方!」(之前在賓河人擠人,幾乎要被擠下河!)和尚似乎聽懂我們在說什麼,指著樹下的水燈、指著水塘,笑著說:「Free!」我們拿起用芭蕉葉編成的水燈、點了蠟燭、點了香,讓它輕柔的飄走。鞭炮聲仍在寺院外響著,但那一刻,在水畔,好寧靜。城在燃燒,但月光洗滌了激情,留下詩意。

這是我第四次來清邁,也是最local的一次,踏遍城裡城外的每個小巷弄、當然也有去藏在Loi Kroh巷弄的Loi Kroh Massage Salon,享受手勁與力道超完美的兩小時四百元泰式按摩。荷蘭藉的老闆笑著說:「明年再見囉!」這次來清邁,簡直是為了之後long stay考察,在Loi Kroh 的按摩店隔條街,找到一晚150元的泰式古屋小旅店,下回,或許我可以來這裡花一個禮拜學泰式按摩、到Pai玩、去trekking。

清邁在燃燒,旅人的心也在燃燒。當不為工作而遷徙時,旅人專屬的夢想、自由、喜悅才會重新點燃。















2 comments:

fjord said...

您好,
不好意思方便請問您最後提及的泰式小屋名稱是? 有網頁可供參考嗎? 地點請問是接近哪裡呢? 謝謝您~

papai said...

您好:
請問大城到素可泰的車程多久