Friday, January 13, 2017

燃燒吧!森巴魂 巴西薩爾瓦多







「這裡的音樂不夠帶勁,薩爾瓦多的音樂才正!」、「這裡的海水不夠藍,薩爾瓦多才叫碧海藍天!」、「這裡的黑肉燉飯不夠道地,薩爾瓦多才是巴西味!」我想要愛上里約,但這裡的人都叫我去北邊的古都薩爾瓦多,直稱那裏才是「真巴西」。奧運聖火已熄,但薩爾瓦多的巴西魂日日夜夜燃燒。

初聽薩爾瓦多,還以為是我們的中美洲邦交國;在里約才知道人們口口聲聲說著菜超好吃、酒超好喝、消費超便宜的薩爾瓦多是距離里約1570公里的巴西第三大城,它曾經是巴西的第一個首都。為了窺看巴西人口中的真巴西,當我被里約的物價嚇到不敢上街消費時,立刻刷了一張廉價航空機票,台幣兩千元、兩個小時的航程,直奔薩爾瓦多。
從機場花3.6雷亞爾(約台幣35元)搭上公車,慢慢地晃進薩爾瓦多古城區,在車上翻著旅遊書,書上寫著:薩爾瓦多是巴西最黑的地方,黑人人口占八成;如果你在巴西被搶,八成都在薩爾瓦多……。翻頁,指南繼續寫著如果要吃典型的巴西海鮮燴飯Moqueca,薩爾瓦多味道最經典。懷著又期待又怕受傷害的心情,抵達了薩爾瓦多古城區,教堂、廣場、石板路,時光從里約奧運期間的未來感,墜入四百多年前葡萄牙人抵達巴西的樣貌。

*原味巴西

我和古蹟嚮導帕德羅約在港口的市場見面,我們邊吃著烤魚邊喝著啤酒,他說:「葡萄牙人當初將非洲奴隸運來這裡,我們的祖先就被關在這個地下室,等著拍賣。」望著地下室不到三指寬的通氣孔,啤酒越喝越苦。而過去充滿怨氣的空間,現在成了觀光客採買巴西紀念品的集散中心,苧麻編織的衣服、俗麗的森巴裝、各種口味的甘蔗酒……,觀光客討價還價的聲響淹沒了數百年前的血淚。

走出觀光客聚集的市場,葡萄牙式的樓房、二十世紀初現代主義的建築在港口周邊交錯著,可以揣想過去的風華,帕德羅說:「你看這是電車軌,我們是巴西很早就有電車的城市,但政經中心轉到了聖保羅、里約、巴西利亞,這裡被拋棄了,電車也廢了。」我們往上城老城區走,經過外觀雕刻富麗堂皇的聖方濟教堂,爬過一家一家的畫廊,藍色的大海就在腳下,帕德羅笑著說:「我們的海和沙灘比里約乾淨太多了,你有空可以搭公車到Praia do Farol da Barra那一區晃晃。」走到Largo do Pelourinho廣場,繽紛的樓房顏色、英文菜單,薩爾瓦多最觀光的地方到了。

*鼓聲響起

關於巴西薩爾瓦多的明信片幾乎都是以Largo do Pelourinho廣場為地標,麥可傑克森《They Don't Care About Us》的MV就是在此地和當地的鼓團Olodum合作,結合森巴與雷鬼的Olodum打擊節奏立刻傳到世界各地,燃起森巴魂。廣場藍色的樓房還掛著麥可的海報,當時麥可就是在這棟樓揮手。現在,遊客也可以如法炮製,買張門票到二樓揮手拍照。至於Olodum的鼓點節奏在老城區隨處都可以聽得到,在不同廣場總會看到年輕的鼓隊練鼓,然後超嗨的把大鼓往上拋、如同特技般接鼓,然後更奔放的敲擊,鼓聲其實就是老城區的脈搏聲。
已被列為世界遺產的老城區保留了許多十七、十八世紀葡萄牙殖民時期的建築,既然是老區,要有大規模的觀光飯店比較難,最有代表性的旅店是把修道院改成旅館的Pestana Convento do Carmo Bahia,我當然是住不起。最後在市政廳附近的咖啡店樓上Bahia Café Hotel落腳,此處亦是老房子改裝的旅店,只有二十幾間房,單人房約一千六百塊台幣,我推開窗口剛好就是教堂的鐘樓。樓下的櫃台提供各式旅遊選擇,古蹟導覽、離島觀光、宗教儀式觀禮,還有按摩服務。

*飆汗戰舞

站在小旅店的陽台,可以看到Praça da Sé廣場的小販賣著水果,穿著傳統服飾白色蓬蓬裙的婦女們吆喝遊客一起拍照,然後討10元雷亞爾(約台幣98元),當然也有人價格談不攏而惡言相向。廣場的另一角是一群男子在練巴西戰舞(Capoeira),兩名男子對打,旁觀的則擊鼓、彈撥特殊樂器貝林報(Berimbau)並跟著和聲。他們的表演吸引一些遊客圍觀,甚至有些遊客被拉進去體驗一起比劃。

巴西戰舞是源自於非洲,當時奴隸抵達巴西,有的想逃、有的想防衛,於是以非洲的節奏結合武術動作,成了別具一格的戰舞。薩爾瓦多有很多巴西戰舞學校,學校類似空手道的道館。在墨西哥旅人Juan的力邀下,他約我去他的道館看他練習戰舞。Juan已經來巴西四年,就是為了學戰舞,他說:「很奇怪,墨西哥的節奏我沒甚麼勁兒,可是一聽到巴西戰舞的鼓聲,我就整個人就嗨起來。」

晚上七點的教室有二十個人圍圈練習,兩個人一組,在基礎腳步ginga過招後還會翻筋斗,圍
觀者則跟著音樂唱和、雙手擊著節拍。來學的男孩女孩都有結實的臂膀,他們的額頭飆出大量的汗水,汗滴也灑了一地。Juan把我拉進去練習,在音樂和眾人的鼓聲、唱和下,我不曉得哪來的勇氣,竟然單手翻了一個筋斗。當然,閃到腰。

*舞動森巴

一拐一拐地走出練習場,外頭的森巴音樂大作,石板路上有越來越多精心打扮的男男女女,不少女孩腳踩高跟鞋,身穿背部鏤空前面爆乳的森巴服,亮片在胸口閃爍著,Juan說:「你不見得一定要什麼節來薩爾瓦多,這裡是個派對之城,幾乎夜夜有舞會。」高跟鞋之外,更多更多的人是跟我一樣穿著夾腳拖。男女老少就算衣服再怎麼普通,都大方展示身體的線條。舞台的音樂響起,歌手放縱的唱著、鼓手發瘋的打擊,台下又是扭動又是撫摸又是磨擦又是雙眼放電,修道院、教堂圍起的廣場成了性感的舞池。
我曾造訪過里約富麗堂皇的森巴夜總會,那兒的森巴女郎舞藝高超、身材沒有一毫米的贅肉,表演完美的就像國標舞總決賽;精彩歸精彩,但就是個秀。但在薩爾瓦多的廣場上,吊嘎、短褲就是舞服,熱情是靈魂,音樂催化肢體,男男女女融成一片。
越夜廣場音樂越大聲,夜涼如水,空氣裡的汗水與香水越來越濃,誰搭誰的肩、誰摟的誰的腰已經分不清楚,廣場邊的巴西甘蔗酒攤Caipirinha一杯又一杯的在眼前滑過,夾雜著鄰攤烤雞肉串、牛肉串的香氣,就這樣天亮了。不曉得怎麼走回旅店的,睜開眼,嗓子已經沒有聲音,腰更痛了。立刻扯著嗓子打電話給櫃檯:「我要按摩!」

*旅遊資訊
航班:從台灣出發可搭乘阿聯酋航空飛往巴西里約(須於杜拜轉機)或聖保羅,再轉搭國內線飛機至薩爾瓦多。阿聯酋航空是國人前往巴西最便捷的選擇,購票與查詢可上網 www.emirates.com,或電02-77450420。
簽證:於巴西商務辦事處辦理簽證,費用2880元,地址:台北市德行西路45號2樓,電話:02-28357388
匯率:1巴西幣(BRL)約台幣9.8元。
資訊:住宿Bahia café Hotel,網址 www.bahiacafehotel.com;戰舞與森巴的專業表演可至Teatro Miguel Santana看,票價30巴西幣,地址Rua Gregório de Mattos 49 Pelourinho,電話+55 (71) 3322-1962。
(原文刊載於2016/9/17壹週刊)

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